?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

время и место

Рассказчик я никакой, это вы уже знаете. Поэтому наблюдение, которое я опишу, будет хоть и удивительно, но бледно в сравнении с тем, как бы это сделал, скажем, Антон Павлович или какой многотысячник.

В 2006 году, летом, я поехала в Литву -- там стояла необычная для того края жара; я удивлялась и восхищалась всем, что попадалось мне на глаза: компактностью наряду с урбанизмом; узнаваемостью наряду с формализмом; доступностью наряду с куртуазностью; дружелюбностью народа и многим, многим другим.

В день отъезда по моей просьбе администратор гостиницы вызвала для меня такси. Приехал лихач на сильно подержанных жигулях, не пристегивался сам и не убеждал пристегнуться меня -- впрочем, я пристегиваюсь добровольно -- и ехал очень быстро, порой даже под кирпич, а на удостоверении у него в лобовом стекле было означено имя: Eduardas Kalininas* (фамилия изменена).

Прошлым летом, при переезде, пришлось нанимать грузчиков. Я позвонила знакомым, те позвоонили другим знакомым, и явились трое удальцов: латыш Ильмарс, его двоюродный брат Андрис и третий мужик, чья рожа показалась мне удивительно знакомой. Он представился Эдуардом.

-- А вы откуда? -- механически спросила я.
-- Из Вильнюса, -- отвечал Эдуард.

Я уточнила его фамилию и вид деятельности до отъезда на Остров. Тем, что я запомнила его, он был удивлен ровно в той же степени, что и я возможности подобной встречи 9 лет и 4000 км спустя.