?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один гражданин утверждает, что женщина, желающая зарабатывать деньги, иметь карьеру -- жалка и нелепа, т.к. этим стремлением подавляет в себе такое исконно женское качество, как милосердие и доброту.

Тот же деятель утверждает, будто позиция РПЦ относительно женщины самая созидательная, а образ женщины в искусстве не статичен, а священен, его цель -- вызывать восхищение (но не вдохновение на труд, в подражание). Это он возмущенными словами обсуждал со мной мое же эссе на тему женского образа в искусстве http://farraige.livejournal.com/1170667.html

Также, согласно ему, в России и в цивилизованном (про)западном мире в целом роль женщины значительно легче роли мужчин, ей в том созданы и разнообразные законодательные поблажки. При этом в семейном насилии лидируют женщины, от их руки ежегодно гибнет намного больше мужчин, чем женщин от руки мужей. "Я презираю женщин", -- воодушевленно открылся он мне в одном диалоге.

...

Я нередко задаюсь вопросом, в какой степени система моих ценностей является приобретенной вследствие развития в относительно либеральной, финансово относительно благополучной, интеллектуально-академической среде европейского государства в течение половины жизни. Можно ли допустить, что, завершись мое формирование в пыльных степях Поволжья, я бы тоже сейчас увлекалась теориями заговора и призывала линчевать гомосексуалов. Но затем я вспоминаю, что в тех же самых поволжских степях живет целый ряд лично знакомых мне людей, моих сверстников, чья точка зрения большей частью совпадает с моей, не опираясь при этом на чтение западной прессы, и что моя активная симпатия и поддержка интересов ЛГБТ-сообщества сложилась задолго до моего отъезда из тех самых степей, в результате личного, опять же, самостоятельного рассуждения.

Антрополог во мне изумлен и тщится найти объяснение такой традиционности взглядов, невозможной, казалось бы, среди мнэээ... креативного класса.