?

Log in

Previous Entry | Next Entry

свет мой, зеркальце

У меня есть одно простое, возможно даже наивное, правило: если я читаю статью, а в ней встречается слово "геополитика", то эту статью я дочитывать уже буду с отвращением. Потому что дальше будут уже теории заговора и подлый Госдепартамент, топящий волжские пароходы.

В западной прессе рассуждений о "геополитике" почти не встречается -- за редким исключением особенно развернутых и теоретических статей, какие могут появляться, скажем, в Экономисте или Financial Times -- то есть там, где обсуждается возможная информационная база для принятия тех или иных решений, мета -- три шага назад от исполнения. Вообще современная экономическая мысль склоняется к мысли, что в эпоху виртуальных технологий мыслить категориями сотка-десятина уже немодно.

Отечественные же самозваные аналитики любят вворачивать этот термин, словно за каждое его использование им доплачивают по сто рублей. А все потому, что в условиях того семнадцатого века, в которых по-прежнему находится российский государствообразующий аппарат, г. по-прежнему остается основной, если не единственной, политэкономической активностью. Следуя этой экстраполяционной модели, ее приписывают всем также остальным.

Потому что нуачо.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
oryx_and_crake
Dec. 6th, 2016 08:33 pm (UTC)
в качестве иллюстрации https://www.youtube.com/watch?v=DIpy2U7eynY
farraige
Dec. 7th, 2016 01:58 pm (UTC)
sovershenno verno :)
vsparrow
Dec. 7th, 2016 03:02 am (UTC)
примерно те же наблюдения, термин стал удобной меткой для определения качества материала.
farraige
Dec. 7th, 2016 01:57 pm (UTC)
zhal' tol'ko, chto v RF voobsche razumnogo kommentarija ni po mirovym, ni po vnutrennim sobytijam ne uslyshat'. Liubaja vzveshennaja/neznakomaja tochka zrenija srazu glushitsia vizgom o zapadnoj propagande.
Pardon za translit, na rabote netu kirillicy.

Edited at 2016-12-07 01:59 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )