?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

лирика и исследование

Любовь -- это интерес. Это любопытство, потряхивание коробок, заглядывание в приоткрытую дверь, трепетание под летним окном в надежде услышать. Не подслушивание, нет: любовь уважает сомкнутые перемычки.

Нежелание же прийти, посмотреть, провести пальцем по расставленным в стеллаже корешкам, заглянуть, даже имея там аккаунт, в фейсбук, поднять из почты ссылку на ЖЖ -- это не просто умственная вязкость, которая не допускает даже чтения одной энциклопедийной страницы в день, нет. Это равнодушие. Это отсутствие интереса к происходящему и порождаемому. Подтверждение усилия, которое потребуется, чтобы накинуть мостки от своего мира -- к миру читаемого, который ждет перелома в общем скольжении. Его не наступает; обобщая, можно сказать, что любопытство -- это активная любовь к миру; смиренное существование -- это пассивное, и безрадостное (подобравшее от тоски и брезгливости ноги в карцере замшелом и сыром) нахождение в нем.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zlotin
Jul. 30th, 2011 10:07 pm (UTC)

А бывает и так, что любопытство к предметам умственным заменяет опыт повседневной жизни и удовольствие от нея. И сидит человек, подобрав ноги, и глядит в книгу, среди прочего и для того, чтобы не видеть того неприятного, что за окном.

farraige
Jul. 30th, 2011 10:41 pm (UTC)
Такое тоже бывает, и оно бывает от испуга. Но я, скорее, об отсутствии интереса самого непосредственного -- интереса к тому, кто.
( 2 comments — Leave a comment )