water kelpie (farraige) wrote,
water kelpie
farraige

в дискуссии о социально-формирующем

В подзамочном посте плодотворно поговорили с пользователем cynaxupo об отсутствии в Отечестве Просвещения, о Кастанеде и о государственниках.

cynaxupo: Вон писатель Березин на все крики о реформе образования благодушно замечает, что в России перепроизводство образованной публики.
Похоже, прав поэт Цветков: большевики были первыми, кто затеял в России Просвещение для всех; они же его, похоже, и скомпрометировали. Никому оно теперь не нужно, даже литераторам.
А уж людей ценить — тем более не наш метод.

farraige: Просвещения у нас не было, ни при Екатерине, ни при Ленине со Сталиным. Просвещение включает в себя критический анализ социального спектра, уважение к оппоненту, самодисциплину, разумное рассуждение в контраст к домострою, некоторую дозу вежливой доброты и навык объективной оценки, что в некоторой степени способствует купированию мышления "шапкой оземь" или "после меня хоть потоп". А у нас был принудительный ликбез, обучение счету и письму. Без морального воспитания умение читать и считать равноценно механическому навыку, поскольку к поступательному улучшению продукта не приводит.

cynaxupo: Да нет, все понятно: и что образованцы — еще не интеллигенция, и что любым образованием и любыми реформами у нас занимаются исключительно по необходимости в новых технологиях, промышленных или управленческих. А поскольку у нынешних властей программа развития состоит разве что в превращени России в страну третьего мира, то и образование реформируется соответственным образом.
И что настоящее Просвещение возможно лишь при определенном уровне развития просветителей и общества — это тоже понятно. Но где прикажете брать других просветителей, более рациональных, гуманных и мудрых? Их ведь тоже надо как-то воспитать. Да, литературу в Союзе преподавали отвратительно (хотя нам, к примеру, с 4-го по 8-й класс повезло с училкой), но ее преподавали хоть как-то. А на чем вырастут грядущие платоны с невтонами? На ОБЖ и «России в мире»?

farraige: Бурдье, кстати, в "Отличии" пишет, что трудящийся класс склонен подходить к оценке искусства с прикладных позиций: напр., фотография хороша тогда, когда хорош изображенный объект, или когда сам снимок выполняет некоторую утилитарную функцию. В случае же "искусства ради искусства" труженики обижаются, называют такое искусство "буржуазным", "извращенным" и сетуют на "перевод пленки" (или краски, или глины).

С аргументом "а какой прок народному хозяйству от твоей науки" я неизменно сталкиваюсь в разговорах либо с соотечественниками, либо с выдвиженцами по имени Мухамед.

cynaxupo: Ну, когда назначения науки с искусством не понимают разнорабочие, омоновцы и водители маршруток — это еще понятно. А вот государственники, которые ставят вопрос таким образом — либо мерзавцы, которых не волнует будущее страны, либо профнепригодные идиоты.

Возвращаясь к Просвещению, урезанному и полноценному, по всему выходит, что для того чтоб объяснить хотя бы НТРам, зачем нужно искусство (особенно элитарное) и наука (особенно фундаментальная), тоже нужен ликбез.

farraige: НТР -- кто такие?
Ты оцени всю жуть: даже государственник может быть с купленным дипломом старшего конюха -- кому об этом не известно. А вот когда своими силами кандидаты и доктора наук, служащие по специальности, пережевывают ту же нудную резину, приходишь в ужас от этой "технической интеллигенции" -- кстати, отчего-то питающей большое уважение к деятельности г-на Паршева и отчасти даже Гумилева-мл.

cynaxupo: Научно-технические работники. Та самая техническая интеллигенция. Встречал я, кстати, инженеров, которые в восторге не только от Гумилева, но и от ерунды про днк-подобные энергетические спирали славянской вязи, с библиографией в полторы такие же полоумные брошюрки.

farraige: Кстати, вспомнила я тут, что во времена оны наибольшей популярностью Кастанеда пользовался среди публики разлива мехмат-ВМК, чуть меньшей -- филфак/РГФ, и уже в консерватории был совсем неведом -- впрочем, в силу полной умственной отсталости населения последней :)

cynaxupo: Ну еще б он был популярен среди филологов. Ведь тягомотина такая, что челюсть можно вывихнуть :)
Что до консерваторских, то интересы ваши давно известные. Золото, суд, Сибирь — романтика :)
Subscribe

  • Информационные стеклодувы

    Безусловно, большая проблема с теми пишущими и говорящими деятелями, которые, сидя в России, высказываются о жизни на Западе -- вследствие своей…

  • из глубин

    Интересный феномен -- графоманство, и родственный же ему -- законотворчество отечественной ГосДумы (а заодно прочих реакционных режимов, Трампляндии…

  • (no subject)

    Непростительно давно меня здесь не было. Я жила в интересном графике: работая на трех работах, я не прерывала деятельности ни на минуту: в перерывах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Информационные стеклодувы

    Безусловно, большая проблема с теми пишущими и говорящими деятелями, которые, сидя в России, высказываются о жизни на Западе -- вследствие своей…

  • из глубин

    Интересный феномен -- графоманство, и родственный же ему -- законотворчество отечественной ГосДумы (а заодно прочих реакционных режимов, Трампляндии…

  • (no subject)

    Непростительно давно меня здесь не было. Я жила в интересном графике: работая на трех работах, я не прерывала деятельности ни на минуту: в перерывах…